茶艺知识之倒茶礼仪的基本要求

        有关于茶艺礼仪的相关知识,从古至今都有一定的介绍,而我们是否真的了解茶艺知识呢!无论如何,茶艺知识是十分讲究的,就如倒茶礼仪一样,倒茶礼仪是一门值得我们深究的学问。它应用广泛,使用与很多的方面,它既适用于客户来公司拜访,同样也适用于商务餐桌。道茶礼仪充分体现了待客者的自身教养,同时也是一种礼貌待客方式。因此,倒茶礼仪是一种比较值得我们学习的茶艺知识
 

         而我们应该要注意哪些方面的细节,现在就来介绍一下相关的倒知识吧!

  1、茶具的清洁

  当有客人来时,应该先请客人进屋,让其座下休息,后备茶。但在冲茶之前,一定要把茶具洗干净,尤其是久置未用的茶具,难免沾上灰尘、污垢,更要细心地用清水洗刷一遍。在冲茶、倒茶之前最好用开水烫一下茶壶、茶杯。这样,既讲究卫生,又显得彬彬有礼。如果不管茶具干净不干净,胡乱给客人倒茶,这是不礼貌的表现。人家一看到茶壶、茶杯上的斑斑污迹就会觉得这家人很不礼貌,觉得自己不受重视。但是,现在一般的公司都是一次性杯子,因此,在倒茶前要注意给一次性杯子套上杯托,以免水热烫手,让客人一时无法端杯饮用。

        2、端茶的手法

  按照我国人民的传统习惯,为了表示主人的礼貌,都是用双手给客人端茶的(只要两手不残废)。但是在现如今汗多的年轻人却不知道这个规矩,直接用手吧茶递给客人就行了,却不知道这是对客人的不礼貌。而在双手端茶也要很注意,对有杯耳的茶杯,通常是用一只手抓住杯耳,另一只手托住杯底,把端给客人。没有杯耳的茶杯倒满茶之后周身滚烫,双手不好接近。但是,有些比较粗心的人,就会直接用手捏着杯沿就将茶水端给客人。但是,有没有注意到这样的做法很不卫生,虽然,这样端茶不会烫到手,倒是显得很不雅观,也很不卫生,让客人怎么喝的下去!

  3、茶水的适量

  放置的茶叶不宜过多,也不宜太少。茶叶过多,茶味过浓;茶叶太少,冲出的茶没啥味道。假如客人主动介绍自己喜欢喝浓茶或淡茶的习惯,那就按照客人的口胃把茶冲好。倒茶时,无论是大杯小杯,都不宜倒得太满,太满了容易溢出,把桌子、凳子、地板弄湿。不小心,还会烫伤自己或客人的手脚,使宾主都很难为情。当然,也不宜倒得太少。倘若茶水只遮过杯底就端给客人,会使人觉得是在装模作样,不是诚心实意。因此,倒茶时也要注意茶水的多少问题。

  4、添茶的及时

  在添茶的时候要也要注意,如果上司和客户的杯子里需要添茶了,你要义不容辞地去给他们添茶。你可以示意服务生来添茶。让服务生把茶壶留在餐桌上,由你自己亲自来添则更好——这是不知道该说什么好的时候最好的掩饰办法。当然,添茶的时候要先给上司和客户添茶,最后再给自己添,这样也体现出自己对上司和客户的尊重。而添茶时要及时,不要客户或上司的茶都喝完,却还没有添茶,这是不礼貌的。别人会认为你根本就心不在焉,是对他人的不尊重。

版权所有 © 2007-2019尔东茶书院

咨询电话:0551-65623885,微信号:18110980520 备案编号:皖ICP备17011212号-1

报名地址:合肥市政务区天鹅湖路与东至路交口中国徽文化艺术馆三层.茶艺培训/茶艺礼仪/茶艺知识

茶艺师培训