径山茶的历史文化底蕴及品质特征

        径山因产茶历史悠久,始栽于唐,闻名于宋,其深厚的历史文化底蕴和浓郁的茶道色彩。径山茶又名径山毛峰茶,简称径山茶,属于绿茶。始于唐朝开寺僧法钦,产于径山四壁坞者品质较好,尤以凌霄峰之产品最佳。

        而径山优美的生态环境决定了径山茶的优秀品质。茶叶外形细嫩有毫,色泽绿翠,香气清馥,汤色嫩绿莹亮,滋味嫩鲜。据《续余杭县志》记载:产茶之地,有径山四壁坞及里坞,出者多佳,至凌霄峰尤不可多得,径山寺僧采谷雨茗,用小缶贮之以馈人,开山祖钦师曾植茶树数株,采以供佛,逾年蔓延山谷,其味鲜芳特异,即今径山茶是也。

         径山茶是在鲜叶在“谷雨”前后采摘,以一芽一、二叶为标准。经过摊放–杀青–摊凉–轻楺–解块一初烘、摊凉–低温烘干等程序加工制成。

制作工艺:

       鲜叶摊放、小锅杀青、微型揉捻、竹笼烘焙,密封贮藏。


工艺特点:

  属烘青绿茶,采摘标准为一芽一叶或一芽二叶初展。通常制作1公斤特级或一级径山茶需采6.2万个左右鲜芽叶。以手工炒制,小锅杀青,扇风摊凉,轻揉解块,初烘摊凉,文火烘干等几道工序。

版权所有 © 2007-2019尔东茶书院

咨询电话:0551-65623885,微信号:18110980520 备案编号:皖ICP备17011212号-1

报名地址:合肥市政务区天鹅湖路与东至路交口中国徽文化艺术馆三层.茶艺培训/茶艺礼仪/茶艺知识

茶艺师培训