茉莉花茶的选购冲泡技巧及口感

           茉莉花是一种生长在热带开花植物,属温和植物。茉莉花茶是用新鲜茉莉花热风烘干,不漂白、不添加防腐剂,无咖啡因,可放松心情,能使人的情绪得到稳定,有助睡眠品质,如平常饮用加冰糖或蜂蜜可以降火气。并且,茉莉话茶作为市场上一个销量较大的热销花茶的一个品种,我们在购买时应该如何去选购呢?现在就来介绍一下吧:

 

  一,观其形

  选购茉莉花茶,最直观的莫属看了。一般上等茉莉花茶所选用毛茶嫩度教好,以嫩芽者为佳,以福建花茶为例:条形长而饱满、白毫多、无叶者上,次之为一芽一叶、 二叶或嫩芽多,芽毫显露。越是往下,芽越少,叶居多,以此类推。低档茶叶则以叶为主,几乎无嫩芽或根本无芽。

  二,闻其香

  看完条形还不够,因为茉莉花茶不光光是条形好看就可以的,很重要的一点也是饮茶者喜欢它的最重要原因——茉莉花香。好的花茶,其茶叶之中散发出的香气应浓而不冲、香而持久,清香扑鼻,闻之无丝毫异味。

  三,饮其汤

  购买时如若条件允许,可坐下来品尝一下,通过冲泡能使茉莉花茶的品质得以充分展示,毕竟其作为商品的最主要用途是饮用。观其汤色,闻其香气、品其滋味方能知其品质。香气浓郁、口感柔和、不苦不涩、没有异味为最佳。

    冲泡技巧

1、先将干燥的茉莉花装入泡茶容器的3分之一,用沸水冲入,约6~8分鐘就可饮用(可浸泡)。

2、可将冲好的茉莉花茶加入冰糖,冷热饮用,风味更佳。

3、可加入其他茶叶(红茶,绿茶,高山茶)一起冲泡,使茶中有茉莉花的味道。

4、可加其他花草茶一起冲泡饮用。

5、将干燥茉莉花放入杯子中泡约十分钟后服用。

版权所有 © 2007-2019尔东茶书院

咨询电话:0551-65623885,微信号:18110980520 备案编号:皖ICP备17011212号-1

报名地址:合肥市政务区天鹅湖路与东至路交口中国徽文化艺术馆三层.茶艺培训/茶艺礼仪/茶艺知识

茶艺师培训