茶的历史起源及发现!

        对于茶的发现,中国是最早发现和利用茶的国家。并且,茶的古称甚多。如荼、诧、荈、槚、苦荼、茗、莈等,在古代有的指茶树,有的指不同的成品茶。至唐代开元年间(公元8世纪),始由“荼”字逐渐简化而成“茶”字,统一了茶的名称。世界各国“茶”字的读音,大多由“茶”、“槚”、“诧”、“荈”以及“荼”等的音韵转变而来。而在以前的时候茶叶是被当作药材中的一味来使用的。那么最早的时候是谁发现了茶这么一个好东西呢?中华几千年的历史茶就占了五六千。
 

        茶原为中国南方的嘉木,茶叶作为一种著名的保健饮品,它是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。三皇五帝时代的神农有以茶解毒的故事流传,黄帝则姓姬名荼,荼即古茶字。茶属于山茶科,为常绿灌木或小乔木植物,植株高达1-6米。茶树喜欢湿润的气候,在我国长江流域以南地区有广泛栽培。茶树叶子制成茶叶,泡水后使用,有强心、利尿的功效。茶树种植3年就可以采叶子。一般清明前后采摘长出4-5个叶的嫩芽,用这种嫩芽制作的茶叶质量非常好,属于茶中的珍品。

  至此时候茶叶开始被人迅速的传播开来,由野生的茶树发展到人工的种植。在秦国同一中国以后茶成了生活中最普遍也是人们最喜唉的。渐渐的茶从治病到现在的茶饮料、茶食等。茶在人们的生活当中成为不可或缺的东西。而如今,茶与可可、咖啡并称当今世界的三大无酒精饮料,为世界三大饮料之首。无论国内国外每天都有不计其数的人会饮茶。

版权所有 © 2007-2019尔东茶书院

咨询电话:0551-65623885,微信号:18110980520 备案编号:皖ICP备17011212号-1

报名地址:合肥市政务区天鹅湖路与东至路交口中国徽文化艺术馆三层.茶艺培训/茶艺礼仪/茶艺知识

茶艺师培训