合肥第二届貂蝉拜月大典成功举办

 

9月22日,中秋节期间,合肥城西北郊,三国文化遗址公园,佳丽云集,以雅致的生活方式,参加“合肥市第二届貂蝉拜月大典”,感受圆月的高洁和美丽。

 

此次活动是由具有300年历史的合肥市庐阳书院主办的。活动目的是通过对中国传统节日——中秋节的文化挖掘,结合中华传统女性文化特点,将中国人本有的雅致生活呈现出来,使女性们进一步了解中华文化,体验中华文化,展示中华当代女性高尚风采。

 

这天上午,合肥城风和日丽,三国新城公园焕然一新,雄伟的金虎台上红灯高挂,“合肥市第二届貂蝉拜月大典”的巨幅宣传画矗立在虎台之上。庐阳书院门前,几张超大的画案上,“文房四宝”俱全。上午十点,一批女书画家身着传统服装姗然而至,他们纷纷以明月为题,或书或画,诠释自己对明月的理解,抒发对明月的赞美。不一会儿,墨香和五彩援着一张张宣纸,化成一幅幅清新的作品,映入人们的眼帘,前来三国公园游玩的人们目睹女书画家风采,还有的竟喜获女书画家的墨宝。

 

进入下午,三国公园内合肥市众多女茶人、女古琴师、女诗人、女艺术家纷至沓来。他们独特的气质和着装似乎使三国遗址回到了汉唐时代。首先金虎台南面,茶人们设十八个茶席,从巨大的“中华鼎”前,一直摆到董铺水库北岸,比喻中华茶文化源远流长。30多位女茶人依次为人们敬茶,表现出中华女性的“静雅和顺”。

 

在公园内的“满宠草堂”,三十多位女琴人或在池塘边、或在草屋旁,或凭石而倚,或草坪打坐,一张瑶琴怀中放,五指巧轮妙音启。一支支琴曲带着琴人思绪响起,回环在草堂的林间,回荡在人们的耳边。一批留学生似乎也听懂了中国的琴曲,碧眼中潺潺秋水,露出对中国文化无限向往。一批女词人也吟诗作赋,一首首诗词化作对月亮的赞美,寄向天边。

 

一批女艺术家在金虎台前翩翩起舞,舞蹈“月光下的凤尾竹”、歌曲“一轮明月寄相思”、黄梅戏“十五的月亮为谁圆” 、诗朗诵“明月几时有”、旗袍秀“月满西楼”等,场场惊艳,一位游客说:即使是专业水平,也不过如此精彩。

 

傍晚六点,活动进入了最为庄严的时刻,刚才还异常热闹的金虎台前一片肃静,皓月当空。数百位前来参加拜月的女性伫立,虎台上依次整齐排列着:大赞、主祭司、侍者、琴师、鼓师。虎台中央,一席供桌,红烛灿烂。随着三声鼓响“合肥市第二届貂蝉拜月大典”开始。担任大赞的合肥樊登读书会负责人刘欢欢朗声道:“戊戌中秋,有合肥数百位女史,聚会北郊,怀纯净之心,伫立三国金虎台,仰望明月,礼拜月神,祈求万家太平,坤德舒满。”接着,按照古礼,结合当前,依次为奏乐、献果、上香、献帛、献酒、读祝、献舞、献歌、献书等。整个仪式有条不紊,按部就班,人们怀着诚敬的心情向明月执“四揖礼”表达人们的美好愿望。

 

庐阳书院发起的这个活动得到了社会的广泛相应和支持。安徽诗词学会、安徽女诗人协会、安徽古琴学会、牡丹诗社、大学生竞赛网、尔东茶书院、安徽广播电视台相关节目组、安徽大学、合肥学院、祥源控股、庐阳旅游开发公司热情参与。

 

合肥一批女大学生作为此次活动的志愿者和参与者,早早就来到书院,积极投入并参与到活动中,发挥了很大作用,一批国外留学生也参与到此次的活动之中。
 

更多详细内容展开请点击

 

版权所有 © 2007-2019尔东茶书院

咨询电话:0551-65623885,微信号:18110980520 备案编号:皖ICP备17011212号-1

报名地址:合肥市政务区天鹅湖路与东至路交口中国徽文化艺术馆三层.茶艺培训/茶艺礼仪/茶艺知识

茶艺师培训