暑期少儿茶艺招生简章

        学茶最锻炼的一定是“静”。因为如果不静,水线一定注不好,很容易弄乱茶台,茶一定泡不好。对于这个年龄的孩子动起来容易,静下来专注难,通过茶再活泼的孩子,一旦开始泡茶,整个人都是静下来的。像换了一个人一样。这就是一静一动的魅力。在识茶,鉴茶,泡茶,品茶与敬茶中,回归自我,亲近自然,还原于本就属于我们的天真与纯粹。

      茶道有助于孩子们建构“秩序感”和“仪式感”,这些感觉会让人有安全感和归属感。在儿童茶艺的教学中,更重视孩子们的礼仪教学,除了少先队队礼,还有很多传统礼仪。坐姿、站姿、鞠躬礼、叩指礼等。在生活中,我们会发现孩子越小越好意思做很多礼仪,反而随着年龄的增加,逐渐变得羞涩。在茶艺的教学中,就是让孩子知礼、明礼、达礼,让他们知道礼仪是生活的必需品。我相信健康品格的形成一定是从日常的行为和举止中启蒙和培养。
      茶道是一种“审美”,关乎于茶道的一切都是美的,源于大自然中的一片树叶,吸收了天地的精华与灵气。
泡茶之水亦来自山间清泉或是天地间的江河湖海,茶器茶皿的清洁与优雅,这些生活中的艺术品,都在用精致与美传递着“真”与“心”的合而为一。
     茶道讲究脑心手眼的和谐共处,养的是孩子的“平心静气,不急不躁,谦卑有礼,动止有方,虚静结合”的大气情怀。
     我们一直都坚信:教育是慢慢的养成,是最急不得的事情,教育是在孩子早年间播种各种美好的种子,待他们初长成时会在适宜的时节生根发芽。

一、 授课课时及形式: 24课时 (节假日或周六或周日)
暑期:七月份 7月21-26日; 八月份 8月1—6号
连续六天全日制上课(每天四个课时,上午和下午各两个课时)
或者每周两次 每次三个课时,一个月课程可以结束(也可以每周一次两个月结束课程)。
 

二、 辅导费:每课时100 (包含老师课时,茶水,茶点等费用)

三、招生对象:小学生以上的青少年(幼儿园可以参加我们免费的亲子班体验课)

四、招生人数:5-20人

 

五、 课程纲要:

1、中国茶史,(茶的起源,茶的三个发展阶段,知名茶人介绍,茶诗,茶联等)

2、茶具认识和使用 

3、泡茶用水

4、泡茶三要素:水温、投茶量、时间
5、茶叶分类
6、茶叶加工(茶叶加工基地采茶,做茶)

7、茶艺实操——玻璃杯茶艺(玻璃杯干泡)

8、茶礼茶德:泡茶和品茶的规范礼仪,及饮茶的习俗

9、茶艺实操——盖碗茶艺(盖碗干湿泡)

10、茶艺动作编排 

11、茶艺动作指导
12、名茶品鉴

13、茶艺实操——紫砂壶茶艺(紫砂壶湿泡)

14、茶艺动作编排

15、茶艺动作指导
16、奶茶调制
17、点茶体验

18、结业茶会的准备和彩排 

19、茶会:结业茶艺表演,为父母或长辈泡一杯“孝心茶”。

20、互动环节:学生和家长分享感受 

茶艺表演备选:

盖碗泡法:太子茶艺

壶泡法:孝子敬茶十八式


上一篇:八月份开班公告

下一篇:下一篇:12月份课程安排通知

版权所有 © 2007-2019尔东茶书院

咨询电话:0551-65623885,微信号:18110980520 备案编号:皖ICP备17011212号-1

报名地址:合肥市政务区天鹅湖路与东至路交口中国徽文化艺术馆三层.茶艺培训/茶艺礼仪/茶艺知识

茶艺师培训